Toni Kukoc

Toni Kukoc, nació en la ciudad de Split, en la antigua Yugoslavia (actualmente parte de Croacia), el 18 de setiembre de 1968. Pese a sus 2,11 de altura y los 107 kg jugó casi toda su carrera como alero, aunque su gran versatilidad en el juego le permitió desenvolverse sin problema en otras posiciones. Para muchos, fue uno de los mejores jugadores europeos de la historia, y leyendo un poco sobre su trayectoria, podemos darnos cuenta de ello.

Como juvenil, se coronó campeón de Europa Sub-16 en 1985 en el torneo disputado en Bulgaria donde compartió plantel con Vlade Divac entre otros, y repitió el título al año siguiente, cuando Yugoslavia fue campeona de Europa del campeonato Sub-18. Sin embargo el punto más alto de Kukoc a nivel juvenil llegaría en 1987, cuando junto a Vlade Divac y Dino Radja, formaron una de las mejores selecciones que se recuerden de esa categoría, y se coronaron campeones del mundo en el Mundial Junior, venciendo en la final a Estados Unidos, con Gary Payton entre otros, por 86 a 76, con Toni Kukoc como gran figura anotando 11 de 12 triples en la final, siendo elegido a la postre como el mejor jugador del torneo.

Ese mismo año y con tan solo 18 años, integraría el plantel de Yugoslavia que obtuvo la medalla de bronce en el Eurobasket de Grecia, tras ganarle a España 98-87 en el partido por la tercera plaza, iniciando así una larga lista de logros con la selección mayor, formando parte de la que quizás fue la selección europea más fuerte de todos los tiempos.

Consecutivamente comenzaron a caer los logros a nivel de selección, ya que en 1988 obtuvo la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Seúl, luego de vencer a Australia en semis por 91 a 70, y caer en la final 76-63 ante la Unión Soviética. En 1989, se coronó campeón del Eurobasket disputado en su país, en 1990 fue Campeón del Mundo en el torneo que se disputó en Argentina y en el cual Toni Kukoc fuese nombrado como MVP del mismo. En 1991 repitió el título europeo al vencer en la final al anfitrión Italia, y fue elegido nuevamente como el mejor jugador del campeonato.

Ya en 1992, tras la división de Yugoslavia, pasó a defender a la selección de Croacia, que ese mismo año se quedó con la medalla de plata en los Juegos de Barcelona 92’, cayendo en la final ante el Dream Team 117-85. En 1994, subió al podio en el Mundial disputado en Canadá quedándose con el bronce, al igual que en el europeo de 1985 disputado en Grecia, siendo este el último logro de Kukoc a nivel de selecciones.

Como si los logros a nivel se selección fuesen pocos, a nivel de clubes su currículo es igual o mejor. A los 17 años debutó en el Jugoplastika Split de su país natal y tan solo un año después ya era una pieza clave del equipo, promediando 14,4 puntos por juego. En la temporada 87/88, llegaría el primer título local con su equipo, tras vencer al Cibona Zagreb en la final. Ya en la temporada 88/89, Kukoc comenzó a hacer historia también con su club, obteniendo la liga por 2º año y la Copa de Europa, venciendo en la final al Maccabi con 18 tantos de Kukoc.

En la siguiente temporada (89/90), su equipo lograría el triplete, ya que se consagró campeón de Liga y Copa en su país, y obtuvo nuevamente la Copa de Europa, venciendo al Barcelona en la final, con 20 puntos de Kukoc que a esa altura ya era sin dudas el mejor jugador (ó uno de los mejores) de Europa. En la temporada 90/91, repetía todos los logros, obteniendo un nuevo triplete con el Jugoplastika Split. Tanto en la consagración del 89/90 y 90/91, fue elegido como MVP de la Copa de Europa.

Toni, había sido seleccionado en la posición Nº29 del draft de 1990 por los Chicago Bulls, pero su carrera en la NBA se postergó, ya que una oferta de 1.800.000 dólares anuales (inusual en esa época) del Benetton Treviso, lo hicieron continuar su carrera europea en el equipo italiano. Con este conjunto, obtuvo la Liga de Italia en 1992 (promedió 21,1 pts, 5,5 ast y 5,3 rbt) y la Copa de dicho país en 1993. Este mismo año, perdería la final de Europa ante el Limoges de Francia, pero Kukoc sería nuevamente elegido como el mejor jugador del torneo.

Fue en la temporada 93/94, cuando el croata decidió probar suerte en la NBA, jugando para los Chicago Bulls que lo había seleccionado 2 años antes. Firmó contrato por 7 años, con el equipo que había sido ser tri-campeón, pero que había perdido a Michael Jordan por su retiro. Kukoc, fue suplente en su primera campaña, pero marcó buenos números promediando 10,9 pts, 4 rbt y 3,4 ast, que le sirvieron para ser seleccionado en el 2º quinteto de Rookies. Ya en su 2º temporada es titular, aumentando su aporte en el equipo a 15,7 pts, 5,4 rbt y 4,6 ast por encuentro.

En la temporada 95/96, fue el 6º hombre de un equipo que logró una marca de 72-10 (récord hasta hoy) en la temporada regular y que se coronó campeón tras vencer a Seattle en la final. En esas finales promedio 13 puntos, y en toda la temporada alcanzó los 13,1 pts, 4 rbt y 3,5 asistencias, que le valieron ser nombrado el Mejor 6º Hombre de la temporada.

En las temporadas 96/97 y 97/98, los Bulls vuelven a ser campeones, venciendo en ambas ocasiones a los Utah Jazz, y Kukoc sigue afianzado como pieza clave del equipo, viniendo desde la banca. En la temporada 98/99, los Bulls se desarman y pierden poderío como equipo, pero Kukoc se transforma en la figura del equipo, firmando una media de 18,8 pts, 7 rbt y 5,3 ast. Un año más tarde, en su última temporada con este equipo, sus promedios fueron de 18 pts, 5,4 rbt y 5,2 ast.

En la 99/00, pasa a los Philadelphia 76ers, donde firma un suculento contrato por 4 temporadas. Sin embargo, allí se quedaría solo esa temporada, pasando en la 2 siguientes a los Atlanta Hawks. Justamente con este equipo, logra en la campaña 00/01 su mejor registro en puntos, anotando 19,7 por encuentro y también en rebotes con 6,2 de promedio. Para la temporada 02/03 pasaría a los Milwaukee Bucks, donde estaría 4 temporadas, finalizando su extensa y laureada carrera en el año 2006, con 37 años.

Sin dudas, estamos ante uno de los talentos más grande que ha dado Europa y el basket en la historia, y más si tenemos en cuenta su lista de logros, detallada a continuación: